Heliox en el tratamiento de los trastornos bronco-obstructivos en una unidad de cuidados intensivos pediátricos (UCIPED). Serie de casos - G, Rommel A. Segura; Castillo, Gastón E; Londoño, Richard; León, Hoover (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Los trastornos bronco-obstructivos tienen morbimortalidad alta en la unidad de cuidados intensivos; en la actualidad existen terapias novedosas para estas enfermedades como la combinación de medicamentos convencionales con Heliox, un compuesto gaseoso respirable de helio y oxígeno. El helio es un gas noble, no inflamable, inodoro e incoloro, que tiene como característica especial su menor peso en comparación con los demás gases a excepción del hidrógeno. Sus principales aplicaciones son los cuadros clínicos de predominio obstructivo ya sea de la vía aérea inferior (crisis asmática, bronquiolitis) o de la superior (edema subglótico, crup, entre otros). Las proporciones de los gases en el Heliox para el tratamiento médico son: 80% de helio + 20% de oxígeno, 70% de helio + 30% de oxígeno y 60% de helio + 40% de oxígeno. OBJETIVOS Y MÉTODOS Por medio de un estudio descriptivo observacional, determinar la efectividad de la terapia con Heliox en una unidad de cuidado intensivo pediátrico en pacientes con componente bronco-obstructivo. RESULTADOS Se registraron ocho pacientes (cuatro hombres y cuatro mujeres) entre 5 meses (un paciente) y 13 años (promedio: 7 años); el diagnóstico de ingreso a la UCIPED en seis de los ocho fue estado asmático; el tiempo de evolución de los síntomas desde el servicio de urgencias hasta el ingreso a la UCIPED fue de 16 horas, con excepción de un paciente en quien fue de 48 horas; en siete pacientes hubo sibilancias entre los síntomas clínicos iniciales; seis pacientes presentaron saturación al ingreso a la UCIPED entre 80% y 90%; en cinco la frecuencia respiratoria pre-Heliox fue mayor de 60; solo se intubó a un paciente; el tiempo transcurrido antes de comenzar el Heliox fue variable: cuatro pacientes en menos de 24 horas, un paciente postextubación, y los otros tres, los días 2, 3 y 4 respectivamente. Para todos los pacientes la proporción de helio/oxígeno fue de 70:30. La mayoría de los signos clínicos variaron luego del Heliox; el tiraje universal, el desbalance toracoabdominal y la cianosis no se presentaron en la segunda medición. El valor promedio en la escala de Wood fue de 8,6 en un rango de 6 a 10. CONCLUSIONES En pacientes hospitalizados en la UCIPED por diagnóstico de síndrome bronco-obstructivo cuya principal etiología fue el estado asmático, el tratamiento coadyuvante con Heliox mostró que la mayoría de los signos clínicos varían luego de su uso; el tiraje universal, el desbalance toracoabdominal y la cianosis no se presentaron en la segunda medición.