Caracterización de la infección pulmonar por citomegalovirus en niños sin virus de inmunodeficiencia humana - Gualteros, Sonia M. Restrepo-; Barberi, Lina E. Jaramillo-; Santos, Mónica González-; Martínez, Carlos E. Rodríguez-; Pérez, Geovanny F.; Gutiérrez, María J.; Niño, Gustavo (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN El citomegalovirus (CMV) es un patógeno frecuente en los hospederos inmunocomprometidos, en los que puede causar neumonía grave. Existen pocas descripciones de la neumonía por CMV en pacientes inmunocomprometidos y aún menos en inmunocompetentes tanto adultos como niños. Dada la importancia que reviste establecer las pautas diagnósticas tempranas, por su gravedad, se hace necesario documentar el comportamiento clínico, paraclínico y radiológico, y los antecedentes de los pacientes pediátricos con este diagnóstico. OBJETIVOS Describir las características clínicas, paraclínicas y radiológicas de una serie de pacientes pediátricos con diagnóstico de neumonía por CMV atendidos en el Hospital de la Misericordia en el período comprendido entre enero de 2010 y diciembre de 2013. MÉTODOS Se revisaron los registros clínicos, radiológicos y de laboratorio de los niños con neumonía por CMV. RESULTADOS En esta serie de casos pediátricos caracterizamos la infección pulmonar por CMV en 15 niños no infectados por el VIH (mediana de edad de 3 años), con el uso de modalidades de diagnóstico molecular y de imagen, en combinación con los signos y síntomas respiratorios. Los hallazgos clínicos y de laboratorio más importantes incluyeron tos (100%), hipoxemia (100%), estertores (100%) y aumento del esfuerzo respiratorio (93%). Todos los pacientes tenían imágenes anormales del parenquima pulmonar; en 80% de los casos estas correspondían a opacidad en vidrio esmerilado/consolidación. Se detectó CMV en el pulmón, por reacción en cadena de la polimerasa en el lavado broncoalveolar o por histología/ inmunohistoquímica en biopsias de pulmón. El CMV causó insuficiencia respiratoria en 47% de los niños infectados y la tasa de mortalidad global fue del 13,3%. CONCLUSIÓN La neumonía por CMV es una enfermedad potencialmente fatal en los niños no infectados por el VIH por lo que se requiere un alto índice de sospecha. Patrones clínicos y radiológicos comunes como la hipoxemia, los estertores y las opacidades pulmonares en vidrio esmerilado podrían permitir la identificación temprana de la infección pulmonar por CMV en la población pediátrica, lo que puede conducir a la pronta iniciación de la terapia antiviral y a mejores resultados clínicos.