Diversas especies de Aspergillus y amplio espectro de compromiso respiratorio - Osorio, Milena Villamil; González, María Alejandra; Cáceres, Juliana; Gualteros, Sonia María Restrepo; Camacho, Germán (Iatreia, 2015)
INTRODUCCIÓN Y OBJETIVOS El género Aspergillus comprende alrededor de 900 especies; son organismos ubicuos y patógenos que causan infecciones oportunistas en hospederos inmunocomprometidos. Dependiendo de la interacción hospedero-hongo, dan lugar a una variedad de síndromes clínicos pulmonares incluyendo las aspergilosis traqueobronquial, invasiva, necrosante crónica, broncopulmonar alérgica y el aspergiloma,. Las especies asociadas con mayor frecuencia son: A. fumigatus, A. niger y A. flavus. Nuestro objetivo es mostrar diferentes escenarios de pacientes con infección por Aspergillus spp. MATERIALES Y MÉTODOS Reportamos tres casos de pacientes con inmunodeficiencia de distinto origen, infectados por diferentes especies de Aspergillus aisladas por cultivo de muestras de lavado broncoalveolar; además, hacemos una revisión orientada a mostrar varios escenarios en pacientes infectados por este microorganismo. REPORTE DE LOS CASOS Primer paciente: 5 años de edad, con anemia de Fanconi, cursaba con neutropenia prolongada, cuadro respiratorio y fiebre; tenía una imagen nodular que resultó ser un aspergiloma bronquial, lo que es infrecuente en pediatría; en el estudio patológico se halló Aspergillus flavus; la infección se trató con voriconazol y la respuesta fue adecuada; sin embargo, falleció por sepsis por Acinetobacter baumanii. Segundo paciente: 13 años de edad, con síndrome de Down y síntomas respiratorios crónicos; se comprobó endobronquitis con aislamiento de Aspergillus niger; hubo mejoría clínica con voriconazol. Tercer paciente: 3 años de edad, con leucemia linfoblástica aguda y neutropenia febril prolongada; tuvo aspergilosis invasiva grave y se aisló Aspergillus fumigatus. CONCLUSIONES El género Aspergillus está ampliamente diseminado en el ambiente y la infección que produce depende de muchos factores. En nuestro primer caso, el aspergiloma se ha asociado a una cavidad preexistente, pero nuestra paciente con inmunosupresión lo desarrolló, llamativamente, en los bronquios; se aisló Aspergillus flavus. En nuestro segundo caso, el síndrome de Down causa inmunodeficiencia por compromiso de linfocitos y neutrófilos. Por el antecedente se consideró que nuestro paciente tenía síntomas secundarios a atopia o a factores anatómicos, pero se aisló Aspergillus niger que es considerado infrecuente en humanos. Y para nuestro tercer caso, se ha descrito que la aspergilosis invasiva afecta al 1% a 2% de los pacientes con leucemia linfoblástica aguda; nuestro paciente tuvo un desenlace fatal a pesar del tratamiento con voriconazol y caspofungina; la fibrobroncoscopia mostró amplio compromiso traqueobronquial y las imágenes revelaron afectación pulmonar; se aisló Aspergillus fumigatus, la especie más frecuente en pacientes inmunocomprometidos. En resumen, tres pacientes con antecedentes, presentación clínica y hallazgos diferentes, pero que tenían en común un compromiso pulmonar importante por Aspergillus, que siempre se debe sospechar en individuos inmunocomprometidos.