Cambios en la recuperación de la función motora en pacientes con accidente cerebrovascular crónico - Rodríguez-Lázaro, Álvaro Enrique; Ortiz-Corredor, Fernando (Iatreia, 2016)
Introducción: pocos estudios han analizado el curso de la recuperación motora durante la fase crónica del accidente cerebrovascular (ACV). Objetivo: determinar los cambios en la recuperación de la función motora en pacientes con ACV crónico. Materiales y métodos: estudio retrospectivo-descriptivo en 47 pacientes con secuelas motoras de ACV, con evolución mayor de 6 meses (promedio: 8 meses). Se analizaron los cambios funcionales entre dos registros consecutivos (tiempo promedio entre evaluaciones: 6 meses) en las escalas de Fugl-Meyer (FM),Prueba de caja y cubos, PASS, Rankin modificada, Índice de Barthel, Índice Funcional Compuesto y Ashworth modificada. Resultados: todo el grupo mostró cambios significativos hacia la recuperación funcional en todas las escalas(p < 0,01),a excepción del FM del miembro inferior. No obstante, los tamaños del efecto fueron pequeños. En los pacientes con evolución mayor de 12 meses disminuyeron el tamaño de los efectos y la significancia estadística. Conclusión: después de 6 meses de evolución, los pacientes con secuelas motoras por ACV muestran pequeños cambios hacia la recuperación funcional, que son estadísticamente significativos hasta 12 meses.