Endoftalmitis endógena asociada a absceso hepático por Klebsiella pneumoniae. Descripción de tres casos y revisión de la literatura - Jaramillo-Aristizábal, María Clara; Jaramillo-Lozano, James Eduardo; Cuevas-Peláez, Miguel (Iatreia, 2016)
Se presentan los casos de tres pacientes con endoftalmitis endógena asociada a absceso hepático por Klebsiella pneumoniae, atendidos en el Hospital Universitario San Vicente Fundación, de Medellín. Esta complicación forma parte del síndrome de absceso hepático criptogénico invasor por K. pneumoniae, entidad descrita hace 25 años y cuya prevalencia parece ir en aumento. Para cada paciente se describen los síntomas y signos, el aislamiento microbiológico, el tratamiento, la evolución y el desenlace visual. Es la primera vez que se informa esta enfermedad en Colombia.