Ronda clínica y epidemiológica: Club de revistas - Caraballo-Cordovez, César; Hincapié-Osorno, Carolina; Marín-Díaz, Carlos Felipe; Jaimes-Barragán, Fabián (Iatreia, 2015)
En esta nueva edición de Ronda Clínica y Epidemiológica analizamos cinco estudios que consideramos importantes para la actualidad de la práctica clínica. El estudio RENALRIPC en el cual Zarbock y colaboradores sugieren que el acondicionamiento isquémico remoto previo a cirugía cardiovascular reduce el riesgo de presentar lesión renal aguda. Eln estudio CAP-START en el que Postma y colaboradores muestran que el uso de monoterapia con betalactámicos no es inferior a la combinación de estos con macrólidos o a las fluoroquinolonas para prevenir mortalidad a 90 días en pacientes con neumonía adquirida en la comunidad. El estudio STOPAH revela que ni la pentoxifilina ni la prednisolona parecen tener efecto significativo en la mortalidad a 28 días de los pacientes con hepatitis alcohólica grave. Andersson y colaboradores presentan un estudio en el cual se evidencia que postergar al menos 3 minutos el pinzamiento del cordón umbilical al nacimiento puede significar un mejor desarrollo cognitivo a los 4 años de edad, en comparación con el pinzamiento temprano. Finalizamos con una nota de prensa del Instituto de Alergias y Enfermedades Infecciosas de Estados Unidos sobre el estudio START, mostrando que el inicio de la terapia antirretroviral en pacientes con infección por VIH cuando el recuento de CD4+ es mayor de 500 células/µL reduce significativamente el riesgo de desenlaces adversos, comparado con aquellos en los que se inicia cuando el recuento de CD4+ es de 350 células/µL o menos.