Miasis nasal: informe de un caso y revisión del tema - Reyes-Romero, Karen Eliana; Méndez-Fandiño, Yardany Rafael; Rojas-Madero, Fredy Alexánder; Chow-Maya, Diego Ignacio (Iatreia, 2016)
La miasis es la infección de los tejidos u órganos de animales y seres humanos por larvas de dípteros; puede afectar a individuos de cualquier grupo etario, pero es más común en pacientes de edad media o avanzada. La miasis nasal, una infección de las cavidades nasales y paranasales por dichas larvas, es común en los países tropicales y en vías de desarrollo. Los casos informados de miasis nasal han sido causados por varias especies diferentes, entre ellas: Lucilia sericata en Corea e Irán, Estro ovis en Argelia y Francia, Lucilia cuprina y Phaenicia sericata en Malasia, Cochliomyia hominivorax en Guayana Francesa, Drosophila melanogaster en Turquía, Eristalis tenax en Irán y Oestrus ovis en Israel. Los principales signos y síntomas están relacionados con la presencia y el movimiento de las larvas, e incluyen sensación de cuerpo extraño, sangrado o secreción nasal mucopurulenta. La prevención se puede hacer con repelentes de insectos. El tratamiento de la miasis nasal se basa en el uso de antiparasitarios y técnicas para la eliminación de las larvas, pero puede incluir el uso de antibióticos profilácticos, sean tópicos o sistémicos, para las posibles infecciones secundarias. Se presenta un caso de miasis nasal y del seno maxilar izquierdo en una mujer de edad avanzada, que evolucionó favorablemente con el tratamiento.