Falla cardíaca con fracción de eyección preservada - Sénior, Juan Manuel; Toro-Escobar, Juan Manuel; Saldarriaga Giraldo, Clara Inés (Iatreia, 2017)
Introducción: la falla cardíaca con fracción de eyección (FE) preservada se define como la presencia de signos y síntomas de esta enfermedad en presencia de una FE ≥ 40 % y alteración estructural o funcional miocárdica. Metodología: para la creación de la guía de práctica clínica (GPC) basada en la evidencia se siguieron los pasos definidos en la Guía Metodológica para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica con Evaluación Económica en el Sistema General de Seguridad Social en Salud Colombiano del Ministerio de Salud y Protección Social. Resultados: se establecen las recomendaciones de tratamiento de la falla cardíaca con fracción de eyección preservada. Conclusión: los avances en el tratamiento de la falla cardíaca con fracción de eyección reducida no han demostrado un efecto similar en los pacientes con FE preservada. Se establecen las recomendaciones específicas para el tratamiento de estos pacientes.