Falla cardíaca avanzada - Sénior, Juan Manuel; Giraldo-Ramírez, Nelson Darío (Iatreia, 2017)
Introducción: la falla cardíaca avanzada es una enfermedad grave con síntomas persistentes y limitación funcional grave, a pesar del tratamiento médico óptimo. Metodología: para la creación de la guía de práctica clínica (GPC) basada en la evidencia se siguieron los pasos definidos en la Guía Metodológica para la Elaboración de Guías de Práctica Clínica con Evaluación Económica en el Sistema General de Seguridad Social en Salud Colombiano del Ministerio de Salud y Protección Social. Resultados: se establecen las recomendaciones para el tratamiento de la falla cardíaca avanzada. Conclusión: existen algunas alternativas terapéuticas como los dispositivos de asistencia ventricular y el trasplante cardíaco que impactan la mortalidad en este grupo de pacientes.