Endometriosis en el ciego de una mujer posmenopáusica. Reporte del caso - Torres-Rincón, Ricardo Andrés; Moreno-Rojas, Alejandro; Salinas-Parra, Carolina (Iatreia, 2017)
La endometriosis es una enfermedad benigna definida como la implantación y proliferación extrauterinas de tejido similar al endometrio (glandular y estroma), lo que causa una respuesta inflamatoria crónica y adherencias que distorsionan la anatomía. El compromiso extragonadal es raro, pero los informes de endometriosis intestinal han aumentado de forma sustancial; los sitios afectados principalmente son el colon sigmoides y el recto; el compromiso aislado del ciego es raro y lo es aún más en una mujer posmenopáusica sin uso de terapia de reemplazo hormonal. Presentamos el caso de una mujer posmenopáusica con una obstrucción intestinal sugestiva quirúrgicamente de neoplasia del ciego, pero cuyo examen patológico reveló endometriosis.