Ronda clínica y epidemiológica: club de revistas - Hincapié-Osorno, Carolina; Caraballo Cordovez, César; Restrepo-Álvarez, Camilo Andrés; Galeano-Toro, José Alejandro; Jaimes, Fabián (Iatreia, 2016)
En esta nueva edición de la Ronda Clínica y Epidemiológica analizamos cuatro estudios que consideramos importantes para la práctica clínica. El estudio SOME, en el cual Carrier y colaboradores evaluaron la eficacia de la tamización para el cáncer oculto en pacientes con primer episodio no provocado de tromboembolia venosa. El estudio de Freedman y colaboradores muestra que el uso de jugo de manzanas y líquidos elegidos libremente no es inferior a las soluciones hidroelectrolíticas en la terapia de rehidratación oral en pacientes pediátricos con gastroenteritis aguda de bajo riesgo. Gágyor y colaboradores investigaron sobre el uso de ibuprofeno comparado con el de fosfomicina en el tratamiento sintomático de las infecciones urinarias no complicadas. Finalmente, el metaanálisis de Martindale y colaboradores consolida una información valiosa respecto a las pruebas que se deben hacer en el diagnóstico de falla cardíaca aguda.