Participación de los pacientes con amputación del miembro inferior en la elaboración de una guía de práctica clínica en Colombia - Posada-Borrero, Ana María; Plata-Contreras, Jesús Alberto; Lugo-Agudelo, Luz Helena (Iatreia, 2017)
Introducción: en el desarrollo de una Guía de Práctica Clínica (GPC) es importante incluir la perspectiva de los pacientes para elaborar las recomendaciones. El propósito de este estudio fue identificar las prioridades en los desenlaces y las preferencias de los pacientes en las intervenciones de cirugía y rehabilitación de la amputación de miembro inferior. Métodos: estudio transversal, en el que personas con amputación de miembro inferior definieron sus prioridades en tres categorías: complicaciones, actividades y adaptación protésica, usando la metodología GRADE. Además, se evaluaron sus preferencias en las preguntas con mayor incertidumbre durante el desarrollo de la GPC. Resultados: participaron 41 individuos, 51 % hombres, la mediana de la edad fue 51 años. La causa de amputación más frecuente fue el trauma y el nivel más común fue el transfemoral. La peor complicación fue la infección del muñón (32 %), la actividad más importante fue caminar (51 %) y la facilidad de ponerse y quitarse la prótesis fue la principal variable asociada a la adaptación protésica (37 %). En la evaluación de preferencias acerca de las intervenciones, los pacientes respondieron a siete de las 40 preguntas incluidas en la GPC y estos datos fueron presentados a los desarrolladores de la guía antes de definir las recomendaciones. Conclusión: Se identificaron las prioridades de los desenlaces y las preferencias de los pacientes en algunas intervenciones después de la amputación mayor de un miembro inferior.