Evaluación de la calidad de guías de práctica clínica en personas que han sufrido amputación de miembro inferior: revisión de la literatura y evaluación con el instrumento AGREE II - López-Posada, Juan Manuel; Plata-Contreras, Jesús Alberto; Lugo-Agudelo, Luz Helena (Iatreia, 2017)
El Ministerio de Salud y Protección Social de Colombia convocó a diferentes organizaciones científicas del país para la creación de una Guía de Práctica Clínica (GPC), para la atención pre-, peri- y postoperatoria de personas con amputación de un miembro inferior por causas médicas o traumáticas. El presente trabajo muestra la evaluación de la calidad, mediante el instrumento AGREE II, de las diferentes GPC publicadas hasta la fecha con un alcance similar a la guía desarrollada. Este fue uno de los pasos iniciales en la construcción de la guía propia. Luego de una búsqueda sistemática en diferentes bases de datos especializadas y de aplicar los criterios de inclusión y exclusión, se evaluaron 7 GPC. El dominio mejor calificado fue el 1 en todas las GPC con un porcentaje de cumplimiento de los criterios mayor del 60 %, y el peor calificado fue el 5 con solo dos GPC que superaron el 60 % de cumplimiento. La GPC mejor calificada de todas fue la creada por la Sociedad Holandesa de Medicina Física y Rehabilitación. Hasta la fecha, este es el primer trabajo que evalúa la calidad de las GPC que tratan personas amputadas de miembro inferior.