Lesión faríngea durante intubación orotraqueal difícil en un neonato. Reporte del caso - Marrugo-Pardo, Gilberto Eduardo; Valencia-Rúa, Diana Carolina (Iatreia, 2018)
Los recién nacidos con complicaciones durante el parto, prematuridad o malformaciones congénitas pueden ser de riesgo cuando requieren intubación orotraqueal. Presentamos el caso de una recién nacida a término con un síndrome dismórfico, atendida en un hospital de segundo nivel en Bogotá, quien requirió intubación orotraqueal por episodios de apnea y cianosis que se presentaron a las cinco horas de nacida, mientras se encontraba en la cama con su madre. Después de múltiples intentos de intubación orotraqueal presentó sangrado cuya procedencia no fue fácil de identificar; finalmente, el anestesiólogo logró asegurar la vía aérea con una máscara laríngea. Fue remitida a nuestra institución, donde se le hizo panendoscopia en la que se evidenció una lesión penetrante de tres centímetros de profundidad en la vallécula derecha. Presentamos la evaluación, el tratamiento, las alternativas del mismo y la evolución de la paciente.