Trombocitopenia inducida por rifampicina - Ramírez-Quintero, Juan David; Molina-Valencia, Juliana; Restrepo-Ochoa, Alejandra; Arango-Barrientos, Marcos (Iatreia, 2018)
La trombocitopenia inducida por rifampicina es un fenómeno de origen inmune cuya presentación es inusual pero potencialmente fatal. Se presenta el caso de un paciente inmunocomprometido y con tuberculosis diseminada quien desarrolló trombocitopenia inducida por rifampicina en las primeras 12 horas tras inicio de la terapia antituberculosa sin que mediara sensibilización previa al medicamento. Se confirmó la relación de causa-efecto al resolverse la trombocitopenia con la suspensión de la rifampicina y al reaparecer con la re-exposición al fármaco.