Microangiopatía trombótica en Lupus Eritematoso Sistémico: a propósito de tres casos - Muñoz-Grajales, Carolina; Coronel-Restrepo, Nicolás; Pinto-Peñaranda, Luis Fernando; Velásquez-Franco, Carlos Jaime; Márquez-Hernández, Javier Darío (Iatreia, 2018)
Se describen tres casos de pacientes con lupus y microangiopatía. Los casos descritos representan las principales condiciones asociadas a lupus que pueden generar anemia microangiopática, como son: anemia hemolítica microangiopática, síndrome antifosfolípido con microangiopatía localizada y síndrome antifosfolípido catastrófico. La alta mortalidad que conlleva la anemia microangiopática, sin el tratamiento oportuno, hace necesario motivar a los clínicos a conocer ampliamente la enfermedad para poder reconocerla prontamente.