Tasa de filtración glomerular y deterioro funcional en una unidad geriátrica de agudos - Ocampo-Chaparro, José Mauricio; Reyes-Ortiz, Carlos Alfonso; Hernández, Héctor Olmedo; Badiel-Ocampo, Marisol; León-Giraldo, Hoover (Iatreia, 2018)
Introducción: una tasa baja de Filtración Glomerular estimada (FGe) se asocia con deterioro funcional. Se sabe poco sobre esa asociación en ancianos hospitalizados. Objetivo: determinar si la disminución de la FGe se asocia a deterioro funcional. Metodología: estudio de cohorte prospectiva, incluyó 1826 pacientes mayores de 60 años hospitalizados en Unidad Geriátrica de Agudos, admitidos entre enero de 2012 y agosto de 2015. El desenlace fue el estado funcional evaluado mediante el Índice de Barthel (IB) en cuatro momentos. La función renal fue estimada según MDRD-4, se agruparon en cuatro categorías según FGe (normal ≥90, leve 60-89, moderado 59-30, severo <30). Se usaron modelos de regresión logística multivariada y procedimiento Glimmix para análisis longitudinales. Resultados: edad promedio 82,3±7,2 años, 51 % eran mujeres. En la regresión logística multivariada, un IB≤60 al ingreso estuvo asociado con edad ≥80 años, género femenino, comorbilidad alta, deterioro social, hipoalbuminemia, anemia, MMSE<19; mientras que la falla renal leve o moderada, disminuyen este riesgo. En el análisis longitudinal, la disminución de IB total durante el seguimiento se asoció con edad ≥80 años, género femenino, deterioro social, estancia hospitalaria ≥15 días, comorbilidad alta, hipoalbuminemia y MMSE <19. La presencia de falla renal leve, moderada o severa se asoció con mayor IB a través del tiempo. Conclusiones: una disminución de FGe está asociada con bajo riesgo de deterioro funcional al ingreso y al seguimiento. Estos hallazgos difieren de reportes previos en la literatura.