Características clínicas, bioquímicas y complicaciones de los pacientes sometidos a la cirugía bariátrica con 18 meses de seguimiento en un hospital de alta complejidad - Builes-Gutiérrez, Aída Maired; Ortiz-Ramírez, Lina; Valencia-Urrea, Paola; López-Pompey, Néstor (Iatreia, 2019)
Objetivo: el objetivo de este estudio fue describir los cambios en las características clínicas, bioquímicas y las complicaciones de los pacientes sometidos a la cirugía bariátrica en 18 me- ses de seguimiento en un hospital de alta complejidad entre 2012 y 2016. Métodos: se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo para evaluar las variables clínicas y bioquímicas, antes y después de la realización de la cirugía bariátrica (el bypass gástrico o manga gástrica). Resultados: se estudiaron 59 pacientes, el 89,8 % fueron mujeres, con edad promedio de 41,8 ± 10,8 años. El 76,3 % se sometieron a bypass gástrico y el 23,7 % a manga gástrica. La media del porcentaje de peso perdido a los 18 meses fue de 81 % ± 22. Se presentó una reducción significativa de la circunferencia abdominal. El 100 % de los pacientes experimentaron cam bios en las multimorbilidades. Conclusión: se encontró una disminución significativa del porcentaje de exceso del índice de masa corporal, además se observó un cambio en las comorbilidades y modificación en los biomarcadores. No se presentó mortalidad a los 18 meses postquirúrgicos.