Morbilidad respiratoria en trabajadores de la industria del talco - Isaza, Darío; Ramírez, Rodrigo; Franco, Saúl; Durán, Carlos J.; Tapias, Beatriz (Iatreia, 1988)
Con el fin de conocer su morbilidad respiratoria se estudiaron los 36 trabajadores de la Empresa de Talcos de Yarumal (Antioquia-Colombia); a cada trabajador se le realizaron historia clínica y ocupacional; examen físico; estudios radiológicos de tórax; espirometría; pruebas de tuberculina e histopiasmina; baciloscopias y cultivos para micobacterias. Se hicieron igualmente mediciones del grado de contaminación del ambiente laboral. Se encontró una alta frecuencia de sintomatología respiratoria previa; la mitad de los trabajadores presentaban anomalías al examen físico; dos terceras partes tenían anormalidades radiológicas y una tercera parte anormalidades espirométricas. A la luz de ios hallazgos epidemiológicos, ocupacionales, clínicos y paraclinícos 25 trabajadores (69,4%) presentaban lesiones pulmonares de tipo e intensidad variables, con predominio del cuadro obstructivo; cuatro casos se consideraron como de talcosis inicial y otros dos fueron altamente compatibles con talcosis establecida; ello constituye una prevalencia del 16,7% que es superior a la encontrada en otros estudios ya los promedios informados a nivel nacional. El tabaquismo y la exposición a material particulado con alto porcentaje de talco (silicato de magnesio trihidratado) constituyen los principales riesgos identificados en este grupo de trabajadores, que tienen mínimas medidas de protección específica y bajos niveles económico, cultural y nutricional. Se reconocen las dificultades para una adecuada clasificación de los hallazgos patológicos y para la rigurosa tipificación de la talcosis; se destaca el hallazgo de una alta frecuencia de patología respiratoria; se señala la importancia de nuevos estudios y de seguimiento ulterior de este grupo de trabajadores.