Diferencias en la reactividad vascular de arterias de tumores de colon vs. arterias no tumorales en humanos: rol de endotelina-1, fenilefrina, tromboxano y bradikinina - Cupitra, Nelson; Múnera-Duque, Alejandro; León, Jimmy Paúl; Narvaez-Sanchez, Raúl (Iatreia, 2018)
Generar conocimiento sobre diferencias en la reactividad vascular (RV) de arterias relacionadas al cáncer permitirá mejorar las estrategias de diagnóstico y tratamiento. En baño de órgano aislado se midió RV en respuesta máxima relativa (Emax%KCl, contracción máxima normalizada respecto a contracción a KCl) como en sensibilidad (EC50, concentración que genera 50% de respuesta) de arterias tumorales de colon (TU), comparadas con arterias extratumorales (ET) del mismo paciente y arterias mesentéricas de pacientes sin cáncer (NT), en respuesta a KCl (4x10-2 M), fenilefrina (FE, 5x10-8-10-5 M); endotelina-1 (ET-1 10-9-10-7 M), U-46619 (análogo del tromboxano A2, 10-13-10-7 M), y bradikinina (BK, 10-9-10-5 M), comparando con ANOVA y t de Student, p<0.05. La siguiente tabla muestra los resultados. M: Concentración molar. aContracción máxima al KCl. b% de relajación respecto a contracción con U-46619. Resultados en media±error-estándar La mayor respuesta de TU pero no de NT al KCl sugiere diferencias histológicas que no hemos precisado. El aumento en Emax a FE y en EC50 U-46619 de TU y ET respecto a NT, sugiere que el microambiente tumoral favorece la respuesta contráctil en las arterías que lo irrigan: se ha reportado que el estrés oxidativo activa quinasas que promueven proliferación y resistencia a anticancerosos, e induce disfunción endotelial que empeora la vasodilatación. Los receptores betaadrenérgicos participan en la iniciación y progresión del tumor; pero falta mayor evidencia sobre el rol de la señalización alfa-adrenérgica y del tromboxano A2 en el control vascular en cáncer. ET-1 aumenta su expresión en cáncer, promoviendo mitogénesis y vasculogénesis tumoral, pero en nuestro trabajo la RV a ET-1 no cambió entre las arterias TU, ET y NT, similar a lo reportado por Ferrero en 2008, que también reportó aumento en expresión del receptor ET-B vascular, mientras que Liakou en 2012 reportó mayor expresión del receptor ET-A en tejido tumoral. La mayor sensibilidad a U-46619 en TU y ET sugiere incremento en la actividad de los mecanismos dependientes del tromboxano A2, coincidiendo con lo reportado en mayor activación de receptores tromboxano-prostanoides, consecuente menor expresión de óxido nítrico sintasa endotelial que lesiona la vasodilatación. Nuestro análisis de relajación no presentó diferencias de RV a BK en Emax ni en EC50 entre TU y ET, similar a lo hallado por Ferrero, 2008, contradiciendo un posible daño endotelial, al menos en TU y ET. Estos resultados preliminares requieren contrastarse con arterias no tumorales, medir expresión diferencial de receptores, hacer histología evaluando integridad de la pared vascular, y cuantificar probable disfunción endotelial precisando mecanismos afectados, usando bloqueantes específicos.