Meningitis bacteriana aguda en niños: estudio clínico y bacteriológico en el Hospital Infantil de Medellín - Otero Patiño, Rafael; Bruges, Jorge; Lux, Ana María; Mejía, Jorge; Agudelo, Nancy; Zapata Muñoz, Carmen Tulia; Hoyos, Daniel (Iatreia, 1988)
Entre abril 3 de 1984 y marzo 31 de 1986, se estudiaron 95 niños que ingresaron al Hospital Infantil de Medellín con el diagnóstico de meningitis bacteriana aguda (MBA); 68 de ellos fueron menores de 2 años (71.6%); el HaemophiIus influenzae tipo e fue el germen predominante (41.0%); le siguieron el Streptococcus pneumoniae (27.4%), las enterobacterias (15.8%), la Neisseria meningitidis (4.2%), el Staphylococcus aureus (3.2%) y estreptococos beta hemoifticos (2.1%); uno de éstos fue Streptococcus agalactiae y correspondió al primer caso de MBA descrito en Medellín por tal microorganismo; igualmente, se halló el primer caso colombiano de MBA por Shigella La fiebre, el vómito, la irritabilidad, los signos de irritación meníngea y las convulsiones, fueron las manifestaciones más frecuentes; en general el cuadro clínico fue más severo y mayores las complicaciones mientras menor fuera el paciente; los pacientes con convulsiones persistentes de predominio focal tenían, por lo general, infarto cerebral, derrame subdural, dilatación ventricular o una combinación de los mismos. El origen bacteriano del padecimiento se pudo comprobar en 89 pacientes (93.7%) mediante una combinación de exámenes directos, cultivos y contra inmunoelectroforesis. La mortalidad general fue de 19.0%; de otro lado el 26.0% de los pacientes quedó con secuelas tales como convulsiones, déficit motor y sordera. Por primera vez se comprobó en este Hospital resistencia del H. influenzae a la ampicilina (3 de las 26 cepas estudiadas). Con base en éste y los demás hallazgos se recomiendan modificaciones al esquema terapéutico Inicial de la MBA y la supresión de la punción lumbar final rutinaria.