Niveles sanguíneos de plomo en neonatos hijos de madres consumidoras de "basuco": estudio comparativo - Manotas Cabarcas, Rafael J.; Cuesta González, Fanny; Caicedo R., José E.; Restrepo, Martha Piedad (Iatreia, 1988)
La obtención del clorhidrato de cocaína a partir de la hoja de coca requiere el uso de gasolina; residuos de ésta pueden permanecer en la pasta base (basuca); al fumar ésta, mezclada con cigarrillo o marihuana (basuco) el consumidor puede captar residuos de plomo e Incrementar sus concentraciones sanguíneas del mismo; quisimos saber si el uso del basuco durante el embarazo podría tener tal efecto en los recién nacidos de madres consumidoras. Se midieron las concentraciones de plomo sérico en 19 recién nacidos hijos de gestantes consumidoras de basuco y en 18 de sus madres, así como en 20 parturientas no consumidoras y en 19 de sus hijos. Se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica Perkin-Elmer modelo 2380. Las madres se dividieron en 4 grupos según el grado de consumo, así: leve, moderado, intenso y ninguno. Las cifras promedio y las DE encontradas fueron respectivamente: en los hijos: 13.5 ± 9.4; 15.8± 6.5; 16.6± 7.8; 6.9± 5.0 ug/dl y, en las madres, 13.3±4.6; 13.5±6.9; 16.2±4.9; 8.4± 4.6 ug/dl. Las pruebas estadísticas demostraron diferencias altamente significativas entre las madres e hijos expuestos al basuco y la cohorte no expuesta; no existió diferencia entre las concentraciones según el grado de consumo. Los altos niveles de plomo detectados ameritan seguimiento de los recién nacidos y estudios adicionales, con el fin de evaluar su repercusión a largo plazo.