Intensidad de ejercicio aeróbico sobre el flujo sanguíneo cutáneo durante la recuperación en sujetos con diabetes tipo II - Muñoz-Bolaños, Flavio; Vargas-Cañas, Rubiel; Patiño-Velasco, Mario; Vásquez, Jairo; Celis-Quinayás, Viviana; Arboleda-Sandoval, Adriana (Iatreia, 2018)
Introducción: la diabetes es una enfermedad crónica que produce alteraciones vasculares y micro-vasculares. Durante el ejercicio se presenta una disminución del flujo sanguíneo cutáneo (FSC) que tiende a aumentar durante la recuperación; sin embargo, estas respuestas dependen de la modalidad e intensidad. Objetivo: evaluar el efecto de dos intensidades de ejercicio aeróbico sobre el FSC de miembros inferiores durante la recuperación en sujetos con diabetes tipo II (DTII). Métodos: se realizó un estudio piloto con 6 pacientes DTII. Una vez determinada la capacidad máxima (CM) de cada sujeto, se asignaron al azar, a dos sesiones de ejercicio aeróbico: una con carga intervalada a intensidad del 60% (INT60) con 9 minutos de reposo, y otra con carga continúa a intensidad del 40 % (CON40). Antes del ejercicio y al finalizar en los minutos 1, 3, 5, 10, 20 y 30 se les midió la temperatura de la piel de la cara anterior de la pierna (T°pa) y del dorso del pie (T°dp) utilizando termografía infrarroja. Con estos valores se calculó el cambio relativo de la T°pa (CRTpa°) y del dorso del pie (CRT°dp) a los minutos 1, 3, 5, 10, 20 y 30 de la recuperación. Adicionalmente, se hicieron registros de T° axilar (T°ax), presión arterial sistólica (PAS), diastólica (PAD), media (PAM), frecuencia cardiaca (FC) y respiratoria (FR) en los mismos momentos. Resultados: existen diferencias estadísticamente significativas (p<0.05) por efecto del factor principal tiempo en la T°pa, T°dp, CRT°pa, CRT°dp y FC; por efecto de intensidad en CRT°pa, T°ax y FC; y por la interacción tiempo*intensidad en la FC. El INT60 causó una menor disminución en el CRT°pa comparado con el CON40 en los minutos 20 (p=0.05) y 30 (p=0.046) de la recuperación. El INT60 presentó valores menores en la T°ax en los minutos 10 (p=0,009) y 20 (p=0,017) de la recuperación comparado con el CON40. Se encontró una disminución estadísticamente significativa en la [GLU] en el INT60 (p=0.03). Conclusiones: la menor disminución del FSC tanto de la pantorrilla anterior como del dorso del pie y la disminución en la [GLU] en el post ejercicio intervalado es una condición favorable frente al cambio producido por el ejercicio continuo y deben ser tenidos en cuenta en el control de la actividad física en pacientes con DTII. Las imágenes térmicas infrarrojas son útiles para detectar diferencias en el FSC y en la evaluación fisiológica de sujetos con DTII.