Musclina se correlaciona con la masa muscular pero no con la resistencia a la insulina en pacientes con síndrome metabólico - Sánchez, Yeliana L; Castro-Valencia, Leonardo A; Aristizábal, Juan Carlos; Estrada, Mauricio; Narváez-Sánchez, Raúl; Gallo, Jaime; Calderón, Juan C (Iatreia, 2018)
Introducción: las mioquinas regulan el metabolismo de múltiples tejidos. Musclina es una mioquina secretada por fibras musculares tipo II (FT-II) que induce resistencia a la insulina (RI) in vitro, por lo cual podría estar involucrada en la fisiopatología del síndrome metabólico (SM) en humanos. Objetivo: evaluar la relación entre RI, musclina sérica, área ocupada por FTII y masa muscular en adultos con y sin SM. Métodos: se llevó a cabo un estudio analítico en pacientes con y sin SM, en quienes se evaluaron: insulina y glicemia en ayunas para el cálculo del HOMA-IR=[glicemia (mg/dl)/18]* [insulina (μU/ml)]/22,5) como indicador de RI, musclina sérica por ELISA, área de FT-II del vasto lateral derecho por espectroscopía de protones, masa grasa y muscular (Kg, Kg/m2 y Kg/Kg masa corporal) por absorciometría dual de rayos X. Los valores se reportan como promedio±desviación estándar. Resultados: se incluyeron 23 pacientes con y 10 sin SM, comparables en edad (51,6±5,7 con SM vs 53,5±6,3 sin SM; P>0,05) y sexo. Los pacientes con SM tuvieron mayores valores de insulina (18,3±7,4 vs 6,7±2,5 μU/ml; P<0,05) y más RI (HOMA-IR 4,6±2,2 vs 1,6±0,6; P<0,05). No hubo diferencias entre los grupos en la glicemia (99,1±8,8 con SM vs 93,2±12,7 sin SM), en la musclina circulante (609,9±203,4 pg ml-1 con SM vs 657,9±240,5 pg ml-1 sin SM), ni en valores absolutos o índices de masa muscular. Hubo correlación directa entre RI y masa grasa total y del muslo (r>0,46; P<0,05), entre musclina e índices de masa magra total (Kg m-2, r=0,51; P<0,05) y de masa magra del muslo (Kg m-2, r>0,54; P<0,05), así como entre área de FT-II e índices de masa muscular (r>0,49; P<0,05). Hubo una tendencia inversa entre la masa muscular y la RI (r-0,34;P=0,07). No encontramos correlación entre RI y musclina o área de FT-II. Conclusiones: la masa muscular parece determinar la musclina circulante, pero esta mioquina no se asocia a RI en pacientes con SM. Estos hallazgos contradicen algunos reportados en otros modelos experimentales. Debe continuar la búsqueda del papel fisiológico de musclina. COLCIENCIAS 111562638757. CODI 2605. Interinstitucional 2016-1341. Becas Doctorales Nacionales Colciencias 727-2015.