Efectos del reposo en cama sobre la capacidad cardiorrespiratoria y parámetros inflamatorios en pacientes sometidos a cirugía mayor colo-rectal y gástrica - Alzate, Oscar; Duque, Iván (Iatreia, 2018)
Introducción: el reposo en cama en pacientes hospitalizados constituye un factor de riesgo para el deterioro sistémico, particularmente de los sistemas cardiorrespiratorio y también para el desencadenamiento de una respuesta inflamatoria sistémica. La limitación funcional derivada puede ser considerable y puede extenderse más allá de la estadía hospitalaria. Objetivo: determinar el efecto del reposo en cama sobre la capacidad cardiorrespiratoria y parámetros inflamatorios en pacientes sometidos a cirugía mayor colo-rectal y gástrica. Métodos: investigación cuantitativa de tipo observacional, con medición de variables antes y después de procedimiento terapéutico, con muestra constituida por pacientes sometidos de manera electiva a cirugía mayor colo-rectal y gástrica en hospitales de Manizales. Los pacientes serán sometidos a una valoración prequirúrgica que incluirá la determinación de parámetros inflamatorios (IL-1, TNFα. IL-6 e IL-10), la toma mediciones antropométricas (peso, estatura y contenido de grasa corporal), y la realización de un test ergométrico para determinar el VO2max y el umbral anaerobio. Los datos relacionados con la permanencia hospitalaria serán consignados. Iguales mediciones serán realizadas cuatro semanas después del alta hospitalaria. Resultados: los resultados permitirán establecer un perfil cardiorrespiratorio, metabólico e inflamatorio de los pacientes programados para cirugía mayor colo-rectal y gástrica, se espera obtener datos de nuestra población para conocer características del manejo actual. La comparación de los datos prequirúrgicos con aquellos de las mediciones después del alta hospitalaria permitirá establecer el impacto del reposo en cama sobre estas variables. Desde lo anterior se espera plantear medidas de intervención de las complicaciones que podrían extenderse más allá de la hospitalización.