Nefropatía lúpica: estudio de 156 casos - Cerón, Carmen E.; Molina, Javier; Zambrano, Fernando (Iatreia, 1989)
Por medio de un estudio de casos y controles se analizaron las historias de 297 pacientes con lupus eritematoso sistémico, atendidos en la consulta externa del Servicio de Reumatología del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, en Medellín, Colombia, entre 1970 y 1987. Se documentó compromiso renal en 156 (52.5%). Hubo 94 que presentaron alteraciones en el sedimento urinario sin evidencia clínica de lesión renal. La nefropatía como primera manifestación de la enfermedad se encontró en 14 pacientes (4.7% del grupo total); en 48 de los que tenían neuropatía (30.8%) se halló la proteinuria en rangos nefróticos; en 19 (6.4%) hubo insuficiencia renal aguda y en 15 (5.0%) insuficiencia renal crónica. Desde el punto de vista histológico se estudiaron 79 biopsias renales; de ellas 7 (8.g%) fueron clasificadas como glomerulonefritls (GN) mesangial; 17 (21.5%) como GN proliferativa focal; 38 (48.1%) como GN proliferativa difusa y 9 (11.4%) como GN membranosa. La frecuencia de las siguientes manifestaciones fue significativamente mayor en pacientes con nefropatía: livedo reticularis, vasculitis, úlceras orales, tromboflebitis, psicosis, cefalea y depresión.