Significado clínico del patrón mixto de anticuerpos (antinucleares y anticitoplsamáticos) - González Agudelo, Hermann; Rothberger, Henry; Turner, Robert A. (Iatreia, 1990)
Aunque se ha investigado extensamente el significado clínico de los anticuerpos antinucleares (ANA) y se han reconocido algunas correlaciones, no está establecido el valor diagnóstico del patrón mixto de ANA y anticitoplasmáticos (ANA + ACA). Nosotros observamos dicho patrón mixto en el suero de 43 pacientes de un total de 7.121 examinados (0.6%). La combinación más común fue con el patrón homogéneo de ANA. Las entidades asociadas al patrón mixto son básicamente las mismas que se asocian con los diferentes ANA; el Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es la más frecuente. Concluimos que la información obtenida del hallazgo de un patrón combinado ANA + ACA es la misma que se obtiene con los ANA positivos y que su presencia en pacientes con LES no caracteriza a ningún subgrupo de la enfermedad en particular.