Efecto del consumo de basuca sobre las función fagocítica y microbicida de los polimorfonucleares neutrófilos - Toro Castaño, María Fabiola; García de Olarte, Diana; Díaz Cadavid, Abel; Agudelo, Gabriel; Rebage, Lavive (Iatreia, 1990)
Se Investigó el efecto del consumo de basuca sobre la capacidad fagocítica y microbicida de los polimorfonucleares neutrófilos (PMN) en Individuos consumidores y ex-consumidores habituales de esta sustancia y se determinó, además, la capacidad opsónica de sus sueros. Los resultados mostraron una respuesta normal en todas estas actividades, en comparación con células y sueros de individuos controles sanos, no consumidores de drogas de ningún tipo. Los promedios de los porcentajes de bacterias asociadas a los PMN de los consumidores y de sus controles, utilizando sueros de consumidores como fuente de opsoninas, fueron: 48.0 y 44.7 respectivamente; empleando sueros de ex-consumidores con células autólogas y controles, los datos fueron: 50.3 y 48.6. Al realizar el mismo ensayo, pero en presencia de suero normal, los valores fueron: 52.0 con los PMN de consumidores, 52.9 con los de ex-consumidores, 49.7 y 53.8 con los de los controles respectivos. Los porcentajes de destrucción de las bacterias asociadas a los PMN utilizando suero normal fueron 47.2, 50.5, 44.5, y 51.6 en consumidores, ex-consumidores y controles, respectivamente. Aunque el consumo habitual de basuca no afectó estas actividades en los PMN de sangre periférica, sería Importante determinar los efectos secundarios de esta sustancia sobre los neutrófilos y los macrófagos presentes en las regiones broncoalveolares ya que tales células fagocíticas, por su localización anatómica, reciben la máxima exposición a esta droga durante el consumo.