Frecuencia de infección por herpesvirus en 129 niños en edad escolar en Antioquia - Ossa Londoño, Jorge Eliécer; Arango Restrepo, Ana Eugenia; Patton, Joanne; Stewart, John (Iatreia, 1990)
Con el propósito de hacer una primera aproximación al estudio de la frecuencia de las Infecciones herpéticas del hombre en nuestro medio, se realizó una encuesta serológica entre estudiantes de primer año de primaria de diferentes procedencias. A excepción del Herpes símplex tipo 2 y la Varicela-Zoster, que presentaron frecuencias de O y 44.5%, respectivamente, las demás infecciones herpéticas se encontraron ampliamente distribuidas: Herpes símplex tipo 1, 78%; Epstein-Barr, 94%; Citomegalovirus, 98% y Herpes humano 6, 100%. No se encontró ninguna asociación entre las frecuencias de infección y las diferentes variables analizadas: procedencia, sexo, edad, número de personas en la familia y número de orden del escolar en la familia; Igualmente, se pudo apreciar que no existe ninguna asociación entre la infección por los diferentes agentes estudiados.