Piomiositis en el Hospital San Juan de Dios, Armenia, Quindío - Ramírez, Luis A.; Ruiz, Emilsen (Iatreia, 1990)
Se presenta una serie de 12 pacientes con piomiositis, diagnosticados entre 1983 y 1988 en el Hospital Universitario San Juan de Dios, de Armenia, Quindío. Se trata de la casuística más numerosa informada hasta ahora en Colombia sobre esta enfermedad e incluye cuatro casos de etiología diferente al Staphylococcus aureus, a saber: tres por Staphylococcus epidermidis y uno por Klebsiella oxytoca. Clínicamente y por laboratorio no hubo diferencias significativas según la etiología. El antecedente de trauma fue Infrecuente (25%), la utilidad diagnóstica de la determinación de las enzimas séricas dé origen muscular muy baja y el ultrasonido muy útil en la localización del absceso muscular.