Tiña pedis y otras entidades dermatológicas en un grupo de niños con retraso mental - Escobar de Villalobos, Marta Lucía; Ortega, María C.; Vargas, María E.; Muñoz, Víctor (Iatreia, 1991)
Con el propósito de complementar la Información disponible sobre la frecuencia de dermatomicosis en grupos específicos de población, se evaluaron dermatológica y micológicamente 133 niños con retardo mental, inscritos en una institución especializada del Municipio de Medellín. Se encontraron 18 (21.4%) que presentaban lesiones clínicamente compatibles con dermatomicosis y cuya etiología pudo ser comprobada por directos o cultivos; la entidad más frecuente fue la tiña pedis de los espacios interdigitales de los pies (14 casos) debida a Trichophyton mentagrophytes y Epidermophyton floccosum. También se encontraron casos de pitiriasis versicolor y candidiasis así como de las siguientes lesiones no micóticas: pediculosis (12 casos); verrugas vulgares (11 casos); eczemas crónicos de diverso origen (9 casos); prúrigos (6 casos); piodermitis (4 casos); acné vulgar (4 casos); molusco contagioso (2 casos); pitirlasis alba (2 casos) y un caso de cada una de las siguientes: alopecia por tracción, liquen estriado, queratosis pilar y psoriasis. Se hace énfasis en la frecuencia de tiña pedis y en la ausencia de tiña capitis en este grupo institucionalizado y con deficientes condiciones higiénicas.