Manifestaciones pulmonares del Lupus Eritematoso Sistémico - Molina, José Fernando (Iatreia, 1991)
En esta revisión se describen las diversas manifestaciones pulmonares del Lupus Eritematoso Sistémico; se Incluyen tanto los cuadros relacionados con la enfermedad (pleuritis con o sin derrame, neumonitis lúpica aguda, enfermedad intersticial difusa, hipertensión pulmonar, disfunción diafragmática, atelectasia y hemorragia pulmonar) como los asociados a ella (infección, edema pulmonar urémico, embolismo pulmonar, neumotórax, pseudolinfoma y sarcoidosis).Se consideran someramente aspectos clínicos, patológicos, patogénicos, diagnósticos y terapéuticos. En cuanto a los últimos se enfatizan algunas consideraciones generales de importancia en el manejo de estos pacientes; son ellas: la necesidad de descartar ante todo la posibilidad de un proceso Infeccioso y de emplear antibióticos de amplio espectro hasta excluirlo; la de agotar recursos hasta establecer un diagnóstico definitivo y la de recurrir a la terapia inmunosupresora una vez excluida la infección O cuando no ha habido respuesta a los antibióticos adecuados