Infección genital por Chlamydia trachomatis y otros microorganismos en dos grupos de mujeres en Cartagena - Urbina, Delfina; Young, Gregorio; Correa, Ivonne; Flecha, Armando; Pulido, Alfonso (Iatreia, 1992)
Las enfermedades asociadas a la infección por Chlamydia trachomatis y la vaginosis bacteriana son de importancia en la población sexual mente activa, por lo que amerita estudiarlas. Con la finalidad de conocer su frecuencia en Cartagena se estudiaron, entre 1988 y 1990, 431 mujeres que acudieron a la consulta ginecológica del Hospital Universitario de Cartagena o al Centro Venereológico de la misma ciudad (167 pacientes en el primero y 264 en el segundo); su edad promedio era 28 años. Utilizando el inmunoensayo enzimático en fase sólida (ELISA) se buscó la C. trachomatis y se hallaron frecuencias de infección de 5.4 y 17.4% en el primero y el segundo grupos, respectivamente; tal diferencia fue significativa (p < 0.005). Mediante exámenes directos y cultivos se demostraron las siguientes frecuencias de infección en las pacientes de consulta ginecológica y en las del Centro Venereológico, en su orden: Gardenerella vaginalis en 33.5% y 39%, Neisseria gonorrhoeae en 0.6 y 2.3%, Trichomonas vaginalis en 5.4 y 4.5%, Candida spp. en 13.2 y 10.2%. No hubo entre estas tasas diferencias significativas. Se observó relación entre la positividad para C. trachomatis y las entidades usualmente asociadas con ella: en las pacientes del Centro Venereológico la frecuencia de cervicitis fue 39% en las infectadas por C. trachomatis y 11.5% en las no Infectadas (p < 0.01); en las de la consulta ginecológica hubo Enfermedad Pélvica inflamatoria en 4 de las 9 Infectadas (44.4%) y en sólo 11 de las 158 no infectadas (7%) (Prueba de Fisher p = 0.004). El uso de anticonceptivos orales tuvo asociación significativa (p < 0.01) con la infección por Chlamydia en las pacientes del Centro Venereológico pero no en las de la consulta ginecológica; en efecto: 28.8% de las mujeres del Centro que utilizaban estos anticonceptivos y ninguna de las que no recurran a ellos resultaron positivas para esta bacteria. Gardnerella vaginalis fue la bacteria más frecuentemente detectada en pacientes con vaginosis bacteriana, en proporción similar en los dos grupos de pacientes