El contragolpe generado en el oído interno como etiopatogenia de la enfermedad de Ménière - Álvarez Gaviria, William (Iatreia, 1992)
Se postula la hipótesis de que una de las funciones del saco endolinfático es hacer las veces de amortiguador de los contragolpes generados en el oído interno, como respuesta a las desaceleraciones súbitas ocasionadas en los Iíquidos laberínticos por el cambio o el frenado súbito de los movimientos. Si dicho amortiguador no reúne las condiciones suficientes para tal efecto como, por ejemplo, capacidad volumétrica y orientación adecuada, los contragolpes constituyen un trauma repetitivo sobre los elementos neurosensoriales estatoacústicos. De esta manera se origina en forma crónica, recurrente y lentamente progresiva, la enfermedad de Méniere. Se explica el procedimiento del experimento realizado con un modelo del oído Interno; se discuten las posibles repercusiones de esta hipótesis, no sólo en la sintomatología de la enfermedad de Méniere, sino también en la hidrocefalia normotensa de Hakim y sus implicaciones en la anatomía comparada