Coinfección VIH leishmania - Vélez, Iván (Iatreia, 1992)
La disminución de las defensas del huésped consecutiva a la Infección por el VIH es la base de las complicaciones oportunistas del paciente con SIDA; una de éstas puede ser la leishmaniosis visceral, reportada recientemente en Brazil, España e Italia. La infección por Leishmania puede tener lugar antes o después de la infección viral. En las zonas endémicas de leishmaniosis la mayoría de la población adquiere el parásito aunque por lo general no desarrolla la enfermedad; la presencia del VIH puede determinar que una infección subclínica llegue a ser leishmaniosis manifiesta; los clínicos deben estar al tanto de esta probabilidad y solicitar las pruebas de diagnóstico parasitológico en los pacientes infectados por VIH, de modo que puedan sustentar el tratamiento y el seguimiento adecuados de la infección por Leishmania. Esta conducta parece de especial importancia, incluso en pacientes de áreas urbanas, en países donde hay gran aflujo de personas a las zonas endémicas de leishmaniosis.