Factores de riesgo para la mortalidad materna: usos del enfoque de riesgo para la atención de las mujeres en edad reproductiva - Cataño, Luis O. (Iatreia, 1993)
Se presentan diferentes modelos que han permitido Interpretar la mortalidad materna y su relación causal con los factores de riesgo. Se explica el enfoque de riesgo como una contribución de la epidemiología para ayudar a Interpretar la causalidad de dicha mortalidad. Se establece la diferencia entre riesgo y factor de riesgo. Se dan a conocer los elementos que la vigilancia epidemiológica ofrece al enfoque de riesgo y se Identifica la relación entre éste y los componentes de la atención primaria, como la investigación. Se destacan las posibilidades que ofrece este enfoque para materializar la descentralización y desarrollar los sistemas locales de salud (SILOS). Se reconoce la mortalidad materna como expresión del diferencial genérico y por lo tanto como un indicador de la salud de la mujer y de la salud reproductiva de cada comunidad. Se propone el desarrollo de investigaciones operativas como una de las soluciones a los problemas de la salud reproductiva.