Ronda clínica y epidemiológica: club de revistas - Mendoza-Mendoza, Deibie Yesith; Restrepo-Álvarez, Camilo Andrés; Caraballo-Cordovez, César; Galeano-Toro, José Alejandro (Iatreia, 2018)
En esta nueva edición de la Ronda Clínica y Epidemiológica, el lector podrá encontrar cuatro artículos que consideramos de especial interés para la práctica clínica actual. Abuzaid A. et al, realizan una revisión sistemática y meta-análisis que compara los desenlaces de la terapia con oxígeno vs. sin oxígeno en escenarios post-infarto agudo de miocardio. Freund Y., et al, presentan un ensayo clínico cluster de no inferioridad en el que buscan validar prospectivamente la seguridad de una estrategia basada en criterios clínicos para descartar embolismo pulmonar. Por otro lado, por medio de un diseño de cohorte retrospectiva con emparejamiento por índice de propensión, Pasternak, et al, se proponen investigar si el uso de fluoroquinolonas orales se asocia con un incremento en el riesgo de aneurisma o disección aórtica. Por último, el grupo de investigadores SMART evalúa, a través de un ensayo clínico pragmático en pacientes críticamente enfermos, el impacto de soluciones balanceadas en comparación al uso de solución salina normal en el riesgo de desarrollar eventos renales mayores.