Artritis séptica no gonocóccica en el Hospital Universitario San Vicente de Paúl (1984-1992) - Sierra, Mónica; Manjarrés, Gilberto; Ramírez, Luis Alberto; Felipe, Oscar; Uribe, Oscar (Iatreia, 1994)
La artritis séptica no gonocóccica es una urgencia en reumatología. Su diagnóstico y tratamiento tempranos evitan deformidades e incapacidades articulares. Se realizó un estudio retrospectivo de esta forma de artritis, en pacientes del Hospital Universitario San Vicente de Paúl, de Medellín, entre 1984 y 1992, para evaluar su forma de presentación, los factores predisponentes, el agente causal, las articulaciones comprometidas y las complicaciones. De una revisión de 302 historias clínicas de pacientes mayores de 12 años con presunción diagnóstica de artritis séptica se hallaron 54 con aislamiento de la bacteria causal a partir del líquido articular, los hemocultivos O ambos; dichos pacientes con etiología comprobada motivan este informe. El grupo estuvo formado por 38 hombres (70.4%) y 16 mujeres (29.6%) cuya edad promedio era 27 años. Predominó Staphylococcus aureus (43 pacientes; 79.6%) seguido por bacilos Gram negativos (9 pacientes; 16.7%); hubo dos casos debidos a estreptococos (3.7%). La enfermedad fue monoarticular en 49 casos (90.7%) y biarticular en 5. Comprometió, en su orden, la rodilla (30 casos; 55.6%), la cadera (19; 35.2%), el tobillo y el hombro (tres casos cada uno), la articulación sacroilíaca (2 casos), la metacarpofalángica y la esternoclavicular (un caso de cada una). Como complicaciones se hallaron 13 casos de sepsis, 13 de osteomielitis, 6 de bronconeumonía, 3 de insuficiencia renal aguda, 1 de coagulación intravascular diseminada y 1 de pericarditis. Este total de 37 complicaciones afectó a 23 pacientes. Ningún paciente falleció. En cuanto a los factores predisponentes y las enfermedades subyacentes se detectaron los siguientes: infección de tejidos blandos en 9 pacientes, endometritis en 3, LES o linfomano Hodgkin en 2 pacientes cada uno, artritis reumatoidea o inyección intraarticular en un paciente cada una. La consulta tuvo lugar después de la primera semana de evolución en 43 pacientes (79.6%).