Presencia en Isla Fuerte, Bolívar de Lutzomyia evansi vector de leishmaniosis visceral - Gallego M., Jorge Ivan; Vélez, Ivan Darío (Iatreia, 1994)
Se hizo un Inventario de fauna flebotomínea en Isla Fuerte, Bolívar, costa caribe colombiana. Se demostró por primera vez en dicha Isla la presencia de Lu. evansi, Lu. gomezi y Lu. trinidadensis. La presencia de Lu. Evansi (91.7% de las 73 capturas), vector principal de la leishmaniosis visceral en la costa caribe colombiana, convierte a Isla Fuerte en una zona de riesgo potencial de transmisión de leishmaniosis visceral.