Manejo del paciente con insomnio - Borrego Abello, Camilo José (Iatreia, 1994)
La queja de Insomnio no es inocua y por tanto amerita una atención cuidadosa. Es común en la consulta médica general y, en alguna época de la vida, casi todas las personas pueden sufrirlo. Esta revisión pretende relacionar dicha queja con algunas enfermedades somáticas y mentales, con el uso de medicamentos u otras sustancias, con los hábitos y el ambiente así como con patología Intrínseca del sueño. Se hacen lineamientos para estudiar su etiología y se proponen medidas y procedimientos de fácil aplicación por parte del paciente para liberarse de tan molesto síntoma. Se dan argumentos que cuestionan la validez del uso indiscriminado de benzodiazepinas y se insta a los médicos a ser muy cuidadosos en su prescripción para no iniciar o facilitar posibles adicciones. Se resalta la importancia del sueño natural eficiente para el bienestar físico y mental y para la plenitud del funcionamiento fisiológico de la persona.