Hemoperitoneo secundario a diverticulitis del sigmoides - Torres-Rincón, Ricardo A.; Salinas-Parra, Carolina (Iatreia, 2019)
La enfermedad diverticular colónica es la presencia de un divertículo no inflamado en el colon. Se considera una enfermedad común, que se caracteriza por la formación de divertículos falsos en la pared colónica en los puntos de debilidad de esta. Su prevalencia aumenta con la edad y una minoría de los pacientes afectados por esta entidad desarrollará un cuadro de diverticulitis aguda. Sus complicaciones abarcan desde un absceso o flegmón, pasa por la formación de fístulas hasta la obstrucción intestinal y peritonitis. Sin embargo, el desarrollo de un hemoperitoneo espontáneo secundario a una enfermedad diverticular aguda es una forma de presentación inusual y, por tanto, poco reportado en la literatura. Se presenta el caso de un paciente con hemoperitoneo secundario a la perforación diverticular colónica.