Colecistectomía videolaparoscópica II : evaluación prospectiva de los primeros 328 casos en Medellín - Morales Uribe, Carlos Hernando; Sierra J., Juan Manuel; Ramírez B., Nelson; Aristizábal, Juan G.; Salinas Q., Carlos Mario; Sierra, Luis S.; Uribe, Adolfo L.; Uribe, Juan J.; Velásquez, Guillermo L.; Vélez L., Francisco (Iatreia, 1994)
Se presenta la experiencia de los primeros 328 casos de colecistectomía laparoscópica en Medellín, realizados entre septiembre 18 de 1991 y mayo 18 de 1993, por el grupo CIGLA (cirujanos laparoscopistas de Antioquia). El grupo de pacientes estuvo formado por 252 mujeres (76.8%) y 76 hombres (23.2%) con edades comprendidas entre 14 y 85 aíios. Se intervinieron 274 casos (83.5%) como cirugía programada y 54 de urgencia por colecistitis aguda (16.5%). Fue necesario convertir el procedimiento a cirugía abierta en 5 pacientes (1.5%); dos de ellos tenían adherencias firmes, anatomía confusa y fístulas colecistoduodenales; otros dos presentaban inflamación aguda y marcado edema y el último sufrió una lesión iatrogénica de las vías biliares; sólo se presentaron 6 casos de complicación mayor (1.8%): una colección sub hepática infectada que requirió drenaje quirúrgico, una lesión del conducto hepático derecho, dos casos de litiasis residual y dos de pancreatitis postoperatoria. El tiempo quirúrgico fue en promedio 46.6 minutos en los casos electivos y 63.3 en los urgentes. La hospitalización duró menos de un día en 280 pacientes (85.3%). Se concluyó que, también en nuestro medio, la colecistectomía videolaparoscópica es el tratamiento de elección de la litiasis vesicular.