Memorias del Segundo Simposio de Investigación Clínica Hospital San Vicente Fundación – Facultad de Medicina, Universidad de Antioquia. Prólogo - Miranda-Angulo, Ana Lucia (Iatreia, 2018)
Este suplemento de la revista IATREIA reúne los resúmenes de algunas de las investigaciones realizadas por los residentes de las diferentes especialidades clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia, por estudiantes de Maestría en Epidemiología Clínica y por investigadores del Hospital Universitario San Vicente Fundación (HSVF). Estas investigaciones fueron presentadas en el 2º Simposio de Investigación Clínica entre el 28 de mayo y el 1 de junio del 2018 dentro del marco de las VIII Jornadas de Investigación de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Las Jornadas de Investigación son una serie de actividades agrupadas en un evento anual de una semana de duración, destinadas a la divulgación de proyectos de investigación realizados por profesores y estudiantes de pregrado y posgrado de la facultad de medicina. Este evento es además es un espacio para la formación en temas relacionados con la investigación mediante discusiones motivadas a partir de conferencias de profesores de la facultad de medicina y de investigadores nacionales e internacionales invitados. Este año, como evento especial de las jornadas, todos los residentes de primero y último año de las diferentes especialidades clínicas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia fueron convocados a presentar sus propuestas de investigación y sus investigaciones terminadas en el 2º Simposio de Investigación Clínica, evento abierto a toda la comunidad del área de la salud del área metropolitana. Este evento permite cumplir con un principio fundamental de la Universidad de Antioquia que es la integración de la investigación y la docencia como los ejes de la vida académica de la Universidad. Además, incorpora las investigaciones realizadas en el HSVF que ha sido históricamente un escenario fundamental en la formación de todo médico de esta universidad. La difusión de este amplio espectro de investigaciones durante el evento y de algunas de ellas en este volumen de IATREIA, busca contribuir a la socialización del conocimiento generado a través las investigaciones realizadas por los residentes durante su proceso de formación y a través de las investigaciones del HSVF. La amplia difusión de estos conocimientos permitirá lograr un mayor impacto de los resultados de investigación en la comprensión de los procesos de salud y enfermedad y en el mejoramiento del bienestar de los individuos y de la sociedad.