Síndrome séptico por Acinetobacter calcoaceticus, variedad anitratus - Aguirre Muñoz, Carlos; Agudelo O., Nancy E.; Zapata Muñoz, Carmen Tulia (Iatreia, 1994)
Se presenta un caso de síndrome séptico por Acinetobacter calcoaceticus, variedad anitratus, adquirido en la comunidad por un niño inmunocompetente. Esta combinación de circunstancias es inusitada. Se manifestó por meningitis, compromiso del pulmón izquierdo y un absceso glúteo. El niño se recuperó completamente con la antibioterapia. Se propone éste como el primer caso informado en la literatura latinoamericana que reúne las condiciones anotadas. Se hace una síntesis de las características generales de la bacteria, la patogénesis de la infección y las principales enfermedades que produce, así como los medios existentes para prevenirla.