Retardo del crecimiento intrauterino - Cuartas Calle, Adriana (Iatreia, 1995)
El crecimiento fetal anormal es un aspecto de gran interés en la obstetricia actual y un dilema clínico relativamente frecuente. La falla del crecimiento sigue siendo un enigma a pesar de los adelantos que ha habido en su conocimiento: el diagnóstico temprano y preciso del retardo del crecimiento puede aminorar la incidencia de complicaciones y muerte en fetos con este problema. Por ello es necesario mejorar las técnicas para identificar esta entidad y asegurar una atención apropiada durante el embarazo y el parto. En este artículo se resumen datos acerca de la definición del retardo del crecimiento fetal, su fisiopatología, clasificación, etiología, diagnóstico y manejo.