De la experimentación en animales a la técnica quirúrgica - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1995)
La experimentación animal con fines médicos comenzó gradualmente en la Facultad de Medicina de la Universidad de Antioquia. Algunos investigadores a finales del siglo pasado y comienzos del presente, utilizaron sapos, serpientes, curíes y conejos. De esta manera, por ejemplo, Andrés Posada Arango investigó las acciones paralizantes del Pacuru niaara, un veneno vegetal, en el conejo, ";La pupila se dilató... presentó disnea, paresia de los miembros...