Masa en cuello por Mycobacterium tuberculosis en un paciente infectado por HIV - Estrada Mesa, Santiago; Ospina Ospina, Sigifredo; Bustamante, Martha G.; Brome, Mary Ruth; Osorio, Germán; Soto, Mónica (Iatreia, 1995)
Se presenta el caso de un paciente de sexo masculino con diagnóstico de infección por HIV quien presentó una masa en cuello de 7 x 10 cm, dolorosa, de consistencia dura, adherida, no pulsátil, con edema de la piel adyacente y sin otros signos asociados. La evolución fue de 6 meses. Los estudios de la masa y el esputo dieron como resultado el aislamiento de M. tuberculosis, lo que permitió un adecuado enfoque terapéutico y por consiguiente una respuesta clínica satisfactoria