De la manga de los Belgas a la Facultad de Medicina: crónica sobre el Doctor Mauro Giraldo - Álvarez Echeverri, Tiberio (Iatreia, 1995)
Una tarde de 1946 el Doctor Antonio Mauro Giraldo Montoya, a los 84 años de edad, empezó a escribir sus memorias con esta frase: ";Para que Bernardo las conserve y se las muestre a todos mis hijos";. y de una tirada relató las aventuras de su deambular por la vida.