Miembro fantasma y otros trastornos del esquema corporal - Lopera Restrepo, Francisco (Iatreia, 1995)
Se hace una revisión sobre los fenómenos de miembro, sensación y dolor fantasmas que se presentan en pacientes con pérdida súbita de una porción de la estructura corporal. Estos fenómenos fantasmas sugieren la existencia de una representación cerebral del cuerpo que se construye a nivel cortical con ayuda de las experiencias vividas por el sujeto en relación con su propio cuerpo. La existencia de una representación cerebral compleja del propio cuerpo se relaciona con una variada semiología de trastornos del esquema corporal que puede ser detectada en las clínicas neuropsicológica y neuropsiquiátrica.