Neumonía intersticial y citomegalovirus: un proceso inmunopatológico - Toro, Ana Isabel (Iatreia, 1995)
La infección activa por Citomegalovirus (CMV) es causa frecuente de morbi-mortalidad en individuos inmunocomprometidos, particularmente entre receptores de trasplante renal y médula ósea y en personas afectadas por el virus de la inmunodeficiencia adquirida (HIV), en las cuales, a menudo, se presenta neumonía intersticial (NI) fatal (1,2). La patogénesis de la NI causada por CMV no es clara aún, pero las observaciones clínicas en el hombre y los estudios con modelos murinos permiten pensar en ella como una alteración inmunopatológica. El análisis de tales conceptos es el objetivo de esta revisión.